Екатерина Крицкая: «Каждый из нас здесь для того, чтобы найти дорогу к себе»

После большого перерыва блог Огонька возвращается — и мы неслучайно открываем «сезон» именно в этот праздничный день. Сегодняшнее интервью в рубрике #ВыОгонёк — это беседа с человеком, который для меня является воплощением женственности, вкуса и стиля. Человеком, который с Огоньком с самого первого года — изначально в качестве клиента, а затем и партнёра, и друга. К разговору с Катей Крицкой — владелицей ювелирного бутика Matière79 — я готовился довольно долго и искал подходящий момент, чтобы поделиться им с вами. И я рад сделать это именно 8-го марта — в день, когда всё вокруг о женщинах, их красоте, силе, мудрости, смелости, их возможности самовыражаться и заниматься любимым делом. Приятного чтения.

Иордан: — Катя, здравствуйте. Вы недавно вернулись из долгожданного путешествия, и начать сегодняшнюю беседу я бы хотел с вопроса об отдыхе. Какое место в вашей жизни он занимает?

Катя: — В связи со всеми карантинными ограничениями мысль о том, чтобы поехать куда-то на отдых, вызывала определённый дискомфорт: как это будет, стоит ли оно того. Но режим, в котором мы работали последний год, дал мне понять, что отдых необходим. Это для меня всегда переключение — с режима «белка в колесе» либо «День сурка». Есть дисциплина, режим, в котором мы привыкли жить и работать — иногда из этого режима нужно выходить, чтобы переключать свое сознание на другую волну.

Большинство мыслей, идей и планов приходят мне именно на отдыхе, поэтому для меня это ещё и часть моей работы.

К выбору места для отдыха я всегда подхожу самостоятельно. Не люблю заезженные туристические тропы, и весь ресёрч касательно того, куда и как ехать, я всегда делаю сама — не иду по проторенной дорожке. В принципе этот концепт можно применить ко всем аспектам моей жизни. Во время учёбы в университете в Канаде я раз и навсегда запомнила фразу, которой руководствуюсь абсолютно во всех сферах жизни: «Think outside the box». Даже собрав информацию и рекомендации друзей, скорее всего, почитав, посмотрев и послушав, я выберу свой путь. В этом плане у меня хорошая карма — у меня всегда с этим складывается. Поэтому можете смело следить за моими путешествиями и верить моим рекомендациям.

И: — Мальдивы — это была ваша предпоследняя страна, а последняя — Арабские Эмираты, верно? До сих пор не могу забыть то великолепное место, похожее то ли на Марокко, то ли на юг Франции, которое вы показывали в своем инстаграме.

К: — На обратном пути с островов, после мальдивского робинзонства, мы решили провести четыре дня в цивилизации — посетить хорошие рестораны, выйти в люди. В целом могу сказать, что Дубай — это не моё с точки зрения эстетики, лоска. Я предпочитаю что-то более душевное. Но я знала, что в таком большом продвинутом городе наверняка должны быть островки эстетики, созвучные с моим пониманием прекрасного. Я просто задалась целью и провела ресёрч. Как я уже говорила, все мои поездки упираются в него. В моём понимании, если ты хочешь качественно отдыхать, качественно работать, если ты хочешь что-либо качественное в своей жизни, ты должен приложить к этому усилия, а не следовать чьим-то навязанным представлениям о прекрасном. Я — персональный тревел-агент для себя и своей семьи. Если вы хотите чего-то другого, не такого, как у всех — берите свои знания английского и отправляйтесь на поиски на западных сайтах. Я заметила, что там абсолютно другая культура рекомендаций.

И: — Как часто вам удаётся вырваться из работы на отдых?

К: — Благо, моя работа, как и ваша, связана с заграничными поездками. Я не подсчитывала — вылетаю по мере необходимости по работе. Что касается отдыха, то это, скорее всего, два, максимум три раза в год — зачастую на дни рождения и Новый год. По работе иногда приходится летать часто — бывало, и по четыре раза в месяц. Мне тяжело дифференцировать поездки на работу и отдых, потому что я занимаюсь тем, что люблю, и для меня рабочие поездки —  это тоже глоток воздуха. И время наедине с самой собой, потому что я интроверт. Дочка у меня — экстраверт, я питаюсь её энергией дома и восхищаюсь её нескончаемостью.

Но время для себя, время тишины у меня часто случается именно в рабочих поездках.

Я это время очень ценю. Поэтому для меня отсутствие привычного количества поездок во времена карантина ощутимо. Опять-таки, в Дубай мы слетали дважды: один раз — на отдых, а второй раз — на выставку по работе. Я буквально за день приняла это решение: мы сдали тесты, улетели на три дня, успели всё сделать и довольные вернулись. Хотя в инстаграме казалось, что я отдыхаю. На самом же деле, у нас было всего два часа утром, когда мы могли насладиться завтраком, послушать пение птиц, посмотреть на виды, а дальше — интенсив по выставке до самого вечера.

И: — Расскажите о работе в прошедшем непростом году. Его начало застало нас всех врасплох — как было у вас?

К: — Мы тогда успели проскочить и всё-таки поехали в Париж — это была наша последняя туда поездка. И для меня она была одной из ключевых, потому что я взяла с собой свою дочку Соню. Я решила, что это будет её посвящение в то, чем я занимаюсь. Ты знаешь, режим работы в Париже очень интенсивный: из шоурума в шоурум, часто забывая поесть. Но в прошлом году уже действовали карантинные меры, в Париже было менее активно, поэтому у нас было время на всё. Соня — благодарный ребёнок, в поездке ей было очень интересно. Я хотела, чтобы это путешествие стало для неё толчком вдохновиться, как каждый раз вдохновляюсь я, посещая шоурумы и знакомясь с новыми брендами. По возвращению, пока ощущения были свежи, пока у неё был поток мыслей и идей, которые она переваривала, я предложила ей придумать совместную коллекцию, которую мы недавно реализовали. Так Соня на собственном опыте узнала, как много шагов нужно сделать от идеи до её реализации.

Я часто слышу от ювелиров и молодых людей: «Я же об этом думал, а они взяли и сделали». Всё это ерунда — можно придумать что угодно, мыслей миллион, но самое сложное я нахожу в их реализации.

Это огромный труд — найти все пазлы, чтобы сложить их в классный готовый продукт, который не стыдно показать и предложить людям.

Я рада, что нам удалось реализовать это проект — коллекцию «София». Это керамические изделия, цветные кулоны на цепочках, блюдца, каждое из которых сопровождается посланием лично от Сони. Она сама в восторге от своей коллекции, носит с удовольствием, может рекомендовать. Этот проект на сегодняшний день, до официальной презентации, уже успешен, потому что мы практически распродали его нашим клиентам. И моя большая гордость, что часть средств от продаж мы переводим на благотворительные цели. Для нас эта поездка стала толчком не только к новой коллекции, но и к производству на внутреннем рынке. Мы поняли, что в Украине есть мастера, которых можно привлечь к производству, и что его можно организовать.

И: — Мне очень интересна тема производства. До «Софии» вы уже выпускали собственную коллекцию под названием «Алхимия», и я знаю, как сложно начать производство там, где так много уже создано. Как это происходило у вас?

К: — Сложно, особенно когда ты видишь и вправду талантливых, своего рода гениальных дизайнеров, чьи работы близки тебе по духу, и думаешь: «Кто я такой, чтобы с ними тягаться». Но ты должен дать себе разрешение, понять, что в этой нише не обязательно все конкурируют.

Я считаю, что ювелирное искусство — это форма материализации мысли.

И я дала разрешение своим мыслям приобретать материальную форму, наделяя их тем смыслом и посылом, которые есть в моем внутреннем мире. Самое сложное было собрать продакшн-команду, но у меня есть способность собрать людей, дополняющих то, чего не хватает мне.
Трудно найти ювелиров, которые доведут твою мысль до нужной именно тебе формы, а не до стандарта, которому они обучены. Самая большая проблема ювелирной индустрии в Украине — советская школа, стандарт, по которому работают ювелиры здесь. И я столкнулась с тем, что этот стандарт очень тяжело переломить и объяснить людям, что изделие не обязательно должно выглядеть именно так, что можно пробовать иначе. Это была самая большая сложность, но в результате мы справились. С каждым изделием мы ломаем ювелира и его представление о том, как должно быть, но в результате получаем классный продукт. Я считаю, что нет предела совершенству, но вижу, что мы к нему идём — это даёт мне уверенность и желание продолжать. Да, с моим опытом в ювелирном деле можно было пойти на миланские или французские фабрики и размещать заказы там, будучи уверенной, что я получу тот самый нужный мне специфический продукт. Но я хочу, чтобы это был максимально украинский продукт, хочу развивать эту культуру на нашем рынке. Я верю в то, что у нас будет появляться всё больше и больше талантливых ювелиров, что эта индустрия будет переживать подъем. Сейчас мы только в начале пути.

И: — Обдумывая вашу историю о совместной поездке и коллекции с Соней, закрался вопрос: был ли у вас подобный опыт взаимодействия с родителями, посвящали ли вас в семейный бизнес с детства?

К: — Да. Мои родители уже тридцать лет в бизнесе строительного природного камня: мрамор, гранит, травертин, и всего, что связано с этим. Мой магазин — мой краткий бэкграунд. Камень, использованный в его оформлении, — это влияние моей семьи и всего моего опыта, накопленного до начала ювелирного дела. Я начала ездить с отцом на выставки натуральных камней лет с четырнадцати и могу сказать ему большое спасибо за то, что он меня к этому делу приобщил с раннего возраста. Это дало мне возможность путешествовать с ним по всему миру, а также опыт посещения и работы на выставках.

Помню, там я всегда обращала внимание на самые необычные камни — те, которые не были масс-маркетом.

До того, как мы сделали ремонт в моём магазине, я такой камень ни у кого не видела. Кстати, после открытия многие клиенты и просто проходящие мимо интересовались, где взять такой камень. Потом я стала всё чаще видеть его в других проектах, но изначально мы его нашли для себя. Я всегда знала, что мраморы — это предмет роскоши, в интерьере это дорогой материал, и мечтала иметь проект, где смогу его применить. Я знала, что это можно сделать в технике book-matching, которую мы и использовали на нашей стене.

Четыре года назад никто о ней здесь и не слышал — это техника, в которой каменный блок разрезают таким образом, чтобы он складывался или открывался, как книга. Многие из-за этой асимметрии до сих пор думают, что камень на стене искусственный, но это не так. С тех самых пор, как папа начал брать меня с собой в поездки, у меня было представление о том, что я буду работать в семейном бизнесе после окончания обучения. Мой папа всегда знал, что отправит меня учиться за границу — ещё одно большое спасибо ему за его усилия. «Катя будет учится за границей — и точка.» Так в семнадцать лет я уехала в Канаду, понимая, что мне нужно освоить профессию, которая поможет продолжать дело родителей. Я поступила на факультет Arts and Business.

Arts — это то, что близко мне, а Business — то, что я смогла бы применять в семейном деле.

Канада мне очень зашла, у меня с ней всё сложилось, появилось много друзей — и в итоге вместо четырёх я прожила там семь лет. Спасибо родителям за то, что они дали возможность находиться там столько времени и впитать в себя ту культуру. После я вернулась домой и начала работать в компании отца — в киевском филиале. Но с Киевом у меня не сложилось — он был просто по работе. Я на себя взяла импорт-менеджмент, то есть моя работа состояла в том, чтобы ездить на выставки, заказывать камни, отбирать их и предлагать в проекты, в которых мы участвовали. У меня было много интересных гостиниц, частных объектов. Мне нравилась работа, но всегда было ощущение, что я играю по папиным правилам. У него, как у человека, состоявшегося в бизнесе, было своё видение. А я со своим уже опытом работы и обучения в Канаде понимала, что я бы делала какие-то вещи иначе.

И: — Сразу хочу уточнить: у вас была до этого связь с украшениями?

К: — Вообще нет.

И: — Что же подтолкнуло вас ими заняться?

К: — Восемь лет назад мы с папой вместе поехали в рабочую поездку в Индию, где в то же время проходила ювелирная выставка — объявление об этом я увидела в нашем отеле. Это была оптовая выставка — непрофессионалов туда не пускали, но я поняла, что мне туда нужно, и хитростью туда попала. На тот момент в моде была Loree Rodkin — по, на мой взгляд, нецелесообразной цене для трендового украшения. И тогда в Индии я увидела, что украшения в практически такой же эстетике стоят совершенно других денег. В эстетике а-ля винтаж, с большим количеством камней любой огранки — Индия богата ими.

У меня там началась лёгкая золотая лихорадка — мир этих украшений сильно меня вдохновил.

Там же я познакомилась с интересной индийской семьей, которая занималась ювелирными изделиями ручной работы из поколения в поколение. Мы разговорились с патриархом семьи — дедушкой, очень приятным человеком. Он увидел, что я на выставке залётная, и поинтересовался, что я там делала. Я призналась, что выбираю украшения для мамы, бабушки и сестёр. Он поглядел на то, что я выбрала, и сказал: «Ты знаешь, у тебя есть к этому расположенность». Мы с ним долго говорили, он познакомился с моим отцом, произошла очень душевная беседа. А дальше он сказал: «Вижу, что тебе это безумно нравится. Предлагаю тебе выбрать украшения на свой вкус — набери коробку украшений, возьми с собой в Украину и попробуй продать их друзьям». Я опешила, потому что не рассчитывала потратить такую сумму, но он сказал: «Ничего страшного, вернёшься домой — рассчитаешься со мной». Для меня это был шокирующий опыт, я попросила пару дней подумать. И в итоге этот дедушка отдал мне шкатулку украшений, которые я выбрала, абсолютно доверяя, что по приезду я с ним рассчитаюсь. Папа сказал, что если мне это нравится, он меня поддержит.

Мне было дико страшно, я не знала, получится ли, но чувствовала, что мне надо попробовать.

Я приехала с этой шкатулкой в Украину и буквально за месяц всё, что я привезла, разлетелось среди друзей по тем ценам, которые я могла предложить. Так всё началось. Естественно, я рассчиталась, и мы много лет ещё работали с дедушкой. У нас до сих пор очень хорошие отношения и с ним, и с его сыном. Вот такая история.

И: — Вы верите в предначертанность судьбы?

К: — Да, я в это верю. Вообще я считаю, что каждый из нас здесь для того, чтобы найти дорогу к себе, познать себя. У каждого из нас есть предрасположенность к чему-то, что мы делаем, через что мы себя узнаем. В моём случае я совершенно точно следую своей природе.

И: — Судя по этой истории, вы очень чётко слышите внутреннюю Катю, которая вас направляет: «Катя, иди на выставку. Катя, поговори с дедушкой. Катя, рискни».

К: — Я считаю, что очень многое люди делают бессознательно, следуя предначертанной им природе. Следуя интуитивно. Зачастую когда человек задается вопросом: «Что мне делать? Я не могу себя найти», надо подождать. Каждый человек придёт к ответу на этот вопрос совершенно точно и интуитивно, и он будет выполнять свою миссию. Как бы ниточки ни вились, все равно они приведут к тому, что ты должен делать со своей жизнью.

И: — Раньше мы много беседовали с вами о йоге. Расскажите о том, как она случилась в вашей жизни и как она влияет на вас сегодня.

К: — К йоге я пришла через внутреннюю боль, через потерю. Был в моей жизни близкий человек, друг, который ушёл, когда мне было 23 или 24, и для меня это был шок. В силу моей юности это было моё первое соприкосновение со смертью близкого и очень серьёзное потрясение. Мне срочно нужно было получить какие-то ответы, хотелось понять, есть ли продолжение, есть ли что-то большее, чем физическая оболочка, которую мы видим. Я начала посвящать очень много времени чтению на эту тему — в поисках каких-то доказательств для себя, для успокоения своего сознания.
В результате, спустя шесть лет после того, как я начала интересоваться этим вопросом, дорожка привела меня к гуру в Индию, который на сегодняшний день в моём понимании единственный человек, обладающий мудростью и опытом, чтобы квалифицированно дать ответы и практики к самопознанию, глобальным вопросам, которые меня лично очень волнуют. Со временем очень сложно реагировать на ситуацию философски, когда ты в ней находишься, а посмотреть на неё под другим углом ты можешь только тогда, когда ты уже на расстоянии от неё. Наверное, эта ситуация была дана мне для того, чтобы я этот путь нашла.

И: — Слушая вас, прихожу к выводу, что ваше становление на путь к себе и ваше профессиональное становление — два параллельных, но при этом засинхроненных процесса. Как в вас уживаются такие разные Кати?

К: — В этом очень много о принятии себя. Ты же понимаешь, что коммерция и духовное конфликтуют друг с другом. Зачастую ты можешь себя потерять в этой коммерции — страдает духовная часть. Но у меня есть ответы для себя и на эти вопросы тоже — это моя природа. Я должна себя реализовать как в бизнесе, так и в духовном направлении. Конечно, этот конфликт иногда снова возникает в моей голове, но в этих случаях я себе напоминаю, что это моя природа.

Сейчас меня больше интересуют коммерческие вопросы — и я вся в этом.

Когда я удовлетворю эту часть, вернусь к духовному. Я начала это в себе принимать, потому что понимаю, что не конфликтую со своей природой — об этом говорят и мои планеты, мой гороскоп, который я изучала. Мы все следуем по тому пути, который у нас есть на подсознательном уровне. Все ответы внутри нас — иногда мы бессознательно отвечаем на вопросы своими действиями, продолжая двигаться в правильном направлении. Тяжело сиюминутно соединить эти точки, но по прошествии времени ты начинаешь понимать, почему произошло именно так.

И: — Давайте теперь перейдём к моей любимой части коротких вопросов и ответов. Ваша любимая часть дня?

К: — Вечер. Период расслабления. И ко мне вечером — за просмотром фильма либо во время медитации — приходит много идей.

И: — Ваша любимая черта в себе?

К: — Спокойствие.

И: — Ваша нелюбимая черта в людях?

К: — Хамство.

И: — Ваше любимое времяпрепровождение?

К: — Путешествие.

И: — Ужин или завтрак?

К: — Уже завтрак, а раньше это был ужин, потому что он был единственным приёмом пищи. Я когда-то жила в таком режиме.

И: — Я считаю, что все люди рано или поздно приходят к тому, что завтрак — это важная часть дня.

К: — 100%. Для меня завтрак сегодня самый вкусный и самый полезный. Но когда-то я не могла завтракать, мне было физически некомфортно есть утром, а до этого я всегда бегала. Не то, что я специально не ела, — у меня не было такой потребности, я только ужинала.

И: — Ваша любимая еда?

К: — Авокадо тост — мой фаворит уже много лет.

И: — Ваше главное достижение как мамы?

К: — Я считаю, что моя миссия с Соней — воспитать в ней самостоятельного и самодостаточного человека, личность. Не девочку или женщину — это не имеет никакого отношения к гендерной принадлежности. Она должна быть самостоятельной и самодостаточной, ей должно быть комфортно с самой собой, она должна стоять на ногах, вне зависимости от ситуации.

И: — Как одежда стала важной частью вашей жизни?

К: — Это, скорее всего, у меня от мамы. Она всегда любила шопинг, брала меня с собой, всегда хорошо меня одевала. Мне нравилось, как одевалась мама, я всегда смотрела и восхищалась её стилем и образами, которые она придумывала. Среда, в которой я росла, помимо семьи, тоже повлияла на мой стиль — в нашей школе был культ одежды, причём с первого класса. Родители детей уделяли этому много внимания — видимо, у них была конкуренция между собой. Поэтому я, помню, очень хорошо ощущала себя в обновках. Идя в школу в новой одежде, я получала комплименты и от этого очень хорошо себя ощущала. У меня есть история из жизни, которая сейчас вызывает у меня двоякие ощущения по поводу одежды. В детстве я каждое лето проводила у бабушки со своей двоюродной сестрой. Одета я там была по-дачному: майка, шорты — и побежала. Помню, у нас на районе были очень модные роллерблейдеры, и среди них был суперталантливый роллер — симпатичный парень, который мне очень нравился. Я смотрела на его мастерство и решила, что мне необходимо освоить катание на роликах. Я купила себе ролики, научилась идеально кататься, но особо внимания его этим не привлекла. Позже нас пригласили на общий день рождения — соседскую тусовку, и я решила одеться во все лучшее, как говорится. И в этот вечер мальчик признался мне в любви.

И: — Вот как это работает!

К: — Но это абсолютно отвернуло меня от него в тот же день. Поэтому у меня двоякое ощущение по поводу того, насколько тебе нужен этот атрибут. Мне важен правильный баланс, чтобы та одежда, которую ты носишь, не перекрыла твою личность.

Я хочу, чтобы видели не одежду, которую я надеваю, а видели меня.

И: — Расскажите о вашем знакомстве с Огоньком.

К: — Когда Огонёк только открылся, я была одной из первых клиенток. Тогда с Викой Огонёк мы были вообще не знакомы. Я даже помню первое платье, которое купила у Вики — платье AKHMADULLINA, к 8-му марта. Вика тогда, не зная меня, предложила мне достаточно щедрую скидку, мне было очень приятно. С тех пор мы начали общаться, я начала покупать вещи у Вики, и это всё переросло в тёплую дружбу. Для меня Огонёк — не магазин одежды, это пространство, это люди, это связь, очень много общих мыслей, видение вещей. Ты сам знаешь, как я люблю зайти к вам и просто посидеть, хотя мне есть где сидеть. Мне очень нравится то, как органично Огонёк развивается. Более того, помимо всего, что я перечислила, и того, что в моем гардеробе большая часть вещей из Огонька, мне в моем бизнесе, я могу тоже сказать смело, Огонёк дал старт. Первый поп-ап ивент с украшениями, который я провела, был именно в Огоньке. До этого я встречалась с людьми в кафе, где я могла показать свою волшебную коробочку, а у Вики я её разложила — и мы сделали очень успешный поп-ап. То есть у нас связь, проросшая корнями.

Конец

Я хочу ещё раз поздравить всех читательниц с праздником весны! Пусть этот особенный день наполнится такой же лёгкостью, какой был пронизан наш разговор с Катей. Надеюсь, вы нашли в этом интервью то, что в вас откликается. Ниже по традиции несколько полезных рекомендаций от Кати.

От Кати:

Любимая книга: Йогананда «Автобиография йога».

Любимое место для завтраков: ресторан «Гайя».

Совет нашим читателям: Смотрите на жизнь философски и с улыбкой. Усваивайте её уроки, чтобы развиваться дальше. Учитесь слышать себя и не бояться действовать.

Принимайте себя и окружающих такими, как задумано природой.

Стиль: пиджак Petar Petrov, платье и украшения — собственность Екатерины