Юля Змеева: «Хочу попробовать, но боюсь — это для меня о современной женщине»

#ВместеМыОгонёк — и это не просто название рубрики в нашем инстаграме, а это сущность того, чем стал Огонёк за свои тринадцать лет. Я долго вынашивал идею открытого разговора с нашими гостями, и сегодня запускаю серию интервью с ними — людьми которые восхищают, вдохновляют и которые стали неотъемлемой частью Огонька. Первой героиней стала Юля Змеева. Она — практикующий психотерапевт, увлекается дизайном интерьеров, воспитывает троих детей — Эмилию, Оливию-Марию и Леонарда — и уже много лет доверяет свой образ нам. Встретились мы с Юлей в ее новых апартаментах (красота невероятная!) и за бокалом игристого поговорили о современной женщине, об умении соблазнять и, конечно, о шопинге и любимых вещах...

Юля, опишите себя одним предложением.

Какая я? Думаю, что я достаточно лёгкая и гибкая.

В чем ваша сила?

Я люблю людей, я очень эмпатична и если люди мне нравятся, я буквально в них врастаю.

Что вам нравится в людях в ответ?

Естественность, чудаковатость и непредсказуемость. Люблю, когда люди открываются с неожиданной для меня стороны, в хорошем смысле неожиданной.

Ваш любимый недостаток в себе?

(Смеётся) Я стеснительная, очень быстро могу быть сконфужена.

Каким талантом вы бы хотели обладать?

Красиво говорить: ёмко, витиевато, будто плести кружево.

Ваша любимая еда?

Я очень люблю сыры, они разные — как и люди. Иногда те сыры, которые для кого-то плохо пахнут или плохо выглядят, мне хочется послойно раскрывать. Наверное это связано с тем, что я люблю вино (смеётся), а сыр — самый правильный для него аккомпанемент. Вообще я люблю есть хлеб с сыром и вином — это из простой еды.

То есть о любимом напитке можно не спрашивать. Белое или красное?

Да, это вино, и наши отношения с ним переменчивы. Раньше я буквально обижалась на тех, кто, зная меня, приходил в гости с бутылкой белого. Говорила им: «Вы же знаете, я люблю красные, танинные, сложные, терпкие вина». Но со временем, прислушиваясь к себе, поняла, что люблю и белые вина, и в целом люблю разные вина под настроение, а сейчас вообще период, когда мне нравятся игристые — кава и креман.

Ваше любимое место?

Я люблю свой дом. И я наконец-то полюбила находиться дома одна.

В какие моменты вы чувствуете себя наполненной энергией?

Когда я провожу время со своими друзьями и семьей — мужем и детьми. С семьей гораздо сложнее качественно провести время, потому что семья большая — у всех разные темпы, интересы, все мы разные. Но это удаётся, когда мы что-то делаем вместе, все включены в совместный процесс и все кайфуют.

Современная женщина — это…

...прежде всего, open mind. Это женщина, которая умеет быть гибкой, какие бы сложные условия ни предлагала ей жизнь. «Да, окей, почему не попробовать? А попробую!». Страшно, но вот это «хочу попробовать, но боюсь», — для меня это о современной женщине. А ещё, хотелось бы в современных женщинах видеть больше феминности, чтобы она не терялась. Для меня это о соблазнении, причём об умении соблазнять не внешностью, а интеллектом и юмором.

Что самое сложное для вас в роли жены?

Мне очень нравится такая сентенция: муж может много, если захочет, и он может всё, если этого захочет жена. (Улыбается)

Носите вещи мужа?

Конечно, это любимая одежда. Его худи, чёрные футболки и есть любимый свитер.

Что для вас красота в себе?

Я верю, что красота идёт изнутри и внешность очень портится от напряжённости. Чем больше разгружена голова, чем лучше в ней всё расставлено по местам, тем лицо расслабленнее.

Первая мысль, с которой вы просыпаетесь утром? (Мой любимый вопрос)

Просыпаясь, я задаю себе вопрос: могу ли я сейчас не заниматься утренними делами и посвятить время себе?

Мысль, с которой вы засыпаете?

Не уверена, что засыпаю с мыслями (смеётся). Мысли скорее мешают заснуть. Чаще всего перед сном я обдумываю, насколько была эффективна за прошедший день, что я сделала, а чего могла бы не делать, чтобы быть больше в контакте с собой.

Как выглядит ваш идеальный ужин?

Мой идеальный ужин, надеюсь, очень скоро случится — у меня дома, за общим столом, с любимыми друзья и приглашенными неизвестными мне людьми, желательно с другой ментальностью, возможно, даже иностранцами. Этот ужин для гостей готовлю я и делюсь с ними своими гастрономическими скиллами. Такой ужин-гурме.

Что бы вы приготовили для ваших гостей?

Наверное, я бы приготовила морепродукты в сырном соусе с трюфелем, рыбу доверсоль на гриле и запечёный инжир с мороженым.

Чем вы гордитесь?

Гордость — вообще не свойственное мне качество. Но я горжусь тем, что у меня есть семья, достаточно хорошая семья. Хотя у меня всегда есть вопрос, достаточно ли хороша я для этой семьи. Это качество — сравнивать себя с другими семьями и другими людьми — не лучшее мое качество, но оно дает мне возможность отъе*аться от себя (смеётся) и сказать себе: «Да нормально у тебя всё получилось, можно даже сказать, круто!».

Какой поступок в юности позволил вам почувствовать себя крутой?

Считаю, что я вырвалась из-под крыла своих родителей, стабильности и опеки достаточно рано — в восемнадцать лет. Появилось хорошее предложение уехать в Киев работать — и я не испугалась, эта интрига меня затянула. Этим я горжусь.

Как вы одевались в юности?

О Боже! (смеётся) Я одевалась очень эксцентрично, ярко, сексуально. Мои дети, воспитанные мной уже в другой эстетике, находя фотографии из моей молодости, задают вопрос: «Мама, так ты была колхозницей?». У них вызывает диссонанс даже красный или малиновый маникюр у меня на фото.

Что побуждает вас к покупке вещей?

Иногда это происходит по дороге — так часто бывает с Огоньком. Захожу за хлебушком, а в итоге оказываюсь без хлебушка, но с увесистой торбочкой всякого классного барахлишка. В Одессе я захожу только к вам и ещё буквально в пару мест. Но это не о шопинге, это об общении с людьми. А если мне необходима вещь для конкретного события, я точно знаю, куда нужно пойти, и стараюсь заранее позвонить Иордану (смеётся) — он точно что-нибудь придумает.

Какая ваша любимая вещь из Огонька?

Последний раз это были классные кожаные кюлоты. Очень люблю Anna October, люблю POUSTOVIT. И платья Rejina Pyo.

Как бы вы описали свой стиль сегодня?

Сдержанный, но при этом с элементами прикрытой сексуальности, можно даже сказать закрытой сексуальности — для тех, кто умеет её раскрыть. И наверное, многослойность.

Что для вас Огонёк?

Для меня Огонёк — это люди, которыми он наполнен, это характер. Это то место, где мне точно всегда предложат стильные неизбитые вещи. Это дом — у вас там прямо как в квартире. Это дом, в который приглашают, но не всех. Приятно быть его гостем. Я чувствую, что могу гордиться тем, что меня там всегда рады видеть.

Конец

Я очень рад и сильно горжусь тем, что Юля — наша. Стараюсь избегать слова «клиент», люблю просто говорить «наш человек». Ниже с удовольствием делюсь книгой и подкастами, которые отметила Юля во время интервью. Жаль, в одном интервью не уместится всё, что мы успели обсудить за эти два часа за красивым обеденным столом.

P.S. В выборе игристого вкус Юли тоже безупречен, поэтому в самом низу делюсь им с вами.

От Юли

Книга: Нейтан Хилл «Нёкк»

Подкасты: «Бережно к себе» [подкаст о ментальном здоровье матерей];

«Книжный базар» [литературный подкаст Meduza];

«Экспекто патронум» [книжный подкаст Arzamas для детей и подростков];

«В предыдущих сериях» [подкаст КиноПоиска];

«Розенталь и Гильденстерн» [научно-популярный подкаст Meduza о русском языке и лингвистике];

«Big Money» [интервью Евгения Черняка о бизнесе с бизнесменами];

«ещёнепознер» [еженедельные беседы Николая Солодникова с интересными людьми].