Наталия Максимова: «Волшебство родом из детства»

Новогодняя суета позади, а вот Святки только начались — 12 праздничных дней от Рождества до Крещения, когда принято шумно праздновать, ходить по гостям, устраивать щедрые застолья и дарить друг другу подарки. Это особенное время, наполненное чародейством, семейными традициями, удивительными историями и, не побоюсь этого слова, чудесами. Именно сейчас хочу поделиться с вами беседой с Наталией Максимовой — создательницей завораживающих ёлочных игрушек Nisa Toys, о которых мы писали в материале о новогодних подарках и которые впервые в этом сезоне представили в Огоньке. Они — настоящее волшебство, которое можно потрогать руками и подарить близким, уникальное и неповторимое. Всей командой мы давным-давно не представляем себе зимние праздники без этих игрушек: уже много лет украшаем ими ёлку и в Огоньке, и у себя дома, дарим эти игрушки друзьям на Новый год и крестникам на Рождество, собираем коллекции и с нетерпением ждём декабря, чтобы достать их из коробок. Наталия не просто вдохновляется советскими игрушками 40-х годов — для изготовления она использует аутентичную технологию и находит советские материалы. Пожалуй, это самое красивое воплощение ностальгии, которое мне приходилось видеть. Там и акробаты, и клоуны, и гномы, сказочные животные, дети на санях, избушки на курьих ножках, ёлочки, трубочисты и множество других образов, любимых нами с самого детства. Я расспросил Наталию о том, откуда у неё любовь к старине и как она начала делать игрушки, из чего они состоят и как много времени занимает изготовление, о ритуалах из детства и семейных новогодних традициях. Приятного чтения.

— Расскажите, как всё началось?

— Моё политехническое образование никак не связано с тем, чем я сейчас занимаюсь — просто мне с самого детства хотелось делать что-то своими руками. Всё началось с вязания спицами — это ремесло я освоила в четыре года. Уже в юном возрасте я придумала делать из обрезков ткани фантазийные панно — это был лучший подарок от меня на любой праздник. Обрезков ткани хватало — в СССР купить хорошие и модные вещи было сложно, и моя мама шила себе одежду сама (преподаватель техникума должна была выглядеть с иголочки).

Кажется, любовь к рукоделию передалась мне с генами.

— Как вы пришли к игрушкам?

— Такое впечатление, что они всегда были у меня внутри. Сколько я себя помню, у меня была швейная машинка, на которой я всё время что-то шила. И однажды захотела сделать родителям подарок — так я сшила первых стилизованных зайчиков: девочку и мальчика. С этого началась моя история игрушек (улыбается). Потом я сделала ещё одну — в подарок племяннице — и дальше я начала шить кукол, мишек... Мои любимые — мишки с твёрдыми головами, которые делали в основном из прессованных опилок.

Мне всегда нравилось всё старое — это точно от мамы, для неё старина всегда была источником вдохновения.

Всё-таки, дух 40-50-х годов из меня не выбьешь (смеётся). Я скупала таких мишек, препарировала их, снимала слепки. Некоторые игрушки я покупала на аукционах. Вообще, мне всегда нравилось всё старое — это точно от мамы, для неё старина всегда была источником вдохновения. Мы всегда жили в старых квартирах с высокими потолками, со старой мебелью. И наверное этот дух старины передался мне — он меня успокаивает. Старое дерево, резные элементы — это моё. Мне в принципе нравится советская эпоха: цветовая гамма, предметы, книги.

— Как появились ваши игрушки из ваты?

— Уже увлекаясь советскими игрушками, я однажды где-то увидела игрушки из ваты. Не помню где точно — скорее всего, у бабушки, потому что у нас дома игрушки на ёлке были только стеклянные. И я подумала: раз я всё делаю своими руками, почему бы не сделать ватную игрушку. И я попробовала. Первый мастер-класс, который я посмотрела в интернете, был для детей: женщина показывала им, как делать грибочки из ваты. Было очень умилительно за этим наблюдать: малыши сидят, руки все в клейстере, всё чавкает (улыбается). После него я окончательно убедилась в том, что мне это интересно, и сделала свою первую игрушку. Не могу сказать, что первый блин был комом, но я даже сейчас не всегда до конца довольна своими игрушками (смеётся).

В детстве у меня не было таких маленьких ёлочных игрушек — были только большие Дед Мороз и Снегурочка, которые меня завораживали. Лица их были из пресс-опилок, а наряды их удивительно переливались. Эти игрушки стояли у меня каждый год, со временем становились всё желтее и желтее, и, конечно, что-то у них осыпалось. А так как игрушки тогда покупались и менялись нечасто, мы их своими руками приводили в порядок — подклеивали на них битое стекло. Да, мелко били игрушки, измельчали скалочкой или молоточком — и посыпали на клей.

Мы их своими руками приводили в порядок — подклеивали на них битое стекло.

— Думаю, что этот ручной труд и привёл к таким прекрасным результатам. Всё из детства!

Да. И именно эта стеклянная посыпка давала игрушке то самое удивительное сияние, завораживающее своим блеском. Соответственно, у меня возник вопрос: где же взять такую посыпку для моих ватных игрушек. Я понимала, что мне нужна посыпка ручной работы, сделанная по оригинальной советской технологии: выдувается стеклянный шар толщиной с мыльный пузырь, а затем бросается в специальную емкость, в которой он разбивается на мелкие-мелкие кусочки. Никто сейчас не хочет этим заниматься, но нашёлся дедушка, бывший стеклодув, который много лет проработал в аптеке и у которого даже осталось советское стекло. Именно он время от времени делает для меня стеклянную посыпку. Когда первый раз её опробовала, я поняла, что

Это именно то самое сверкание, которое я помню с детства. Это было потрясающе.

— Ваши игрушки действительно потрясающе сияют. А из чего состоит игрушка внутри?

— Она практически вся из ваты. Причём мне важно, чтобы у меня всё было советское — и вата у меня тоже советская. Многие мне не верят и удивляются, где я набрала столько ваты. А я скупала всю, которую находила, потому что понимала, что она не вечная. Каркас у каждой игрушки из проволоки, обязательно советской (смеётся)! Сверху на ней советская вата, обмотанная советскими нитками. А затем уже идут основные слои ваты.

На просторах интернета я нашла документ с патентом на изготовление ватных игрушек 40-х годов — и он подтвердил, что я всё делаю правильно.

Причём эта советская вата кардинально отличается от современной. У меня очень много разных её вариантов, и я понимаю, как она себя ведёт. Для некоторых деталей я использую и другие материалы: например, барабан из картона, очень тонкие бантики я делаю из салфетки, а фартуки — это вата с декупажем сверху.

Оригиналы игрушек послевоенных лет из личной коллекции Наталии

В моих игрушках вата полностью пропитана клейстером, поэтому они у меня плотные, а не мягкие, как мои детские Дед Мороз и Снегурочка. Первое время я волновалась, что это неправильно — я же хочу, чтобы всё было идентично советским оригиналам. На просторах интернета я нашла документ с патентом на изготовление ватных игрушек 40-х годов — и он подтвердил, что я всё делаю правильно.

— А сколько времени занимает изготовление одной ватной игрушки?

— На полное изготовление одной игрушки — с личиком, покрытием, росписью — нужно 24 рабочих часа. Это минимум, если работать быстро. Но я, конечно, не делаю каждую игрушку отдельно с нуля — у меня есть заготовки. Обычно я создаю одну игрушку за три дня. Но бывает, я так увлекаюсь, что не могу остановиться — однажды я работала 26 часов подряд без сна, с перерывами на еду.

— Помните, когда впервые сделали те игрушки, которые мы видим сейчас?

— Помню точно, что это был год Обезьяны, потому что я делала обезьян для фестиваля Гешефт Garage Sale (смеётся). Значит, в 2016.

— Вы сами решили принять участие с игрушками в Гешефте или кто-то вас сподвиг на это?

— Первый раз мои игрушки оказались на Гешефте без меня. Одна моя знакомая, которая очень любила моих мишек, предложила представить игрушки на фестивале на стенде её дочки. Я дала буквально 10 коробок — и все они продались одним махом. Тогда я подумала, что на следующий год можно сделать больше — и с тех пор я каждый год участвовала в Новогоднем Гешефте.

— Где вы черпаете вдохновение?

— Глядя на советские игрушки, в интернете. Я их обожаю. Даже стеклянные игрушки можно сделать из той же ваты, понимаете.

Я когда беру в руку игрушку, сразу её чувствую.

Игрушки будто по жилочкам моим текут, когда я их трогаю руками (улыбается). Хотя кому-то они не нравятся. Помню, как однажды я отдала пару антикварных, даже столетних кукол на продажу на Староконный рынок. И услышала, как проходящие мимо девочки назвали моих кукол страшными. А я смотрю на них — и мне кажется, что они красавицы. У людей разное восприятие.

— Я уверен, что самое чистое искреннее восприятие у ребёнка. Реакция детей на ваши игрушки фантастическая. Любой ребёнок, видя вашу обезьяну или вашего мишку в Огоньке, начинает сходить с ума от восторга — для него это очень красиво.

— Да, потому что оригинальные советские игрушки разрабатывали профессиональные художники, основываясь на детском восприятии мира.

— У вас есть помощники? Участвуют ли ваши дети в изготовлении игрушек?

— Нет-нет, это очень индивидуальная сфера. Здесь буквально одно движение пальца может всё испортить. А иногда наоборот — руки сами делают то, что голова не может понять. Когда-то дочка помогала мне — она делала коробочки.

Руки сами делают то, что голова не может понять

Это действительно очень большая помощь, потому что каждая коробка сделана индивидуально под каждую игрушку. Не люблю, когда игрушка болтается или еле-еле помещается в коробку.

— Что для вас Новый год?

— Самый главный семейный праздник для меня — это Рождество, а Новый год — это волшебство родом из детства. Это надежда на то, что с нового года всё будет хорошо. Запах ёлки, мандаринов, подарки. Именно поэтому каждый год мы покупаем живую ёлку — я против искусственных. Перед Новым годом я стараюсь много-много приготовить, чтобы мы потом минимум два дня праздновали.

Самый главный семейный праздник для меня — это Рождество, а Новый год — это волшебство родом из детства.

И до самого Рождества мы при встрече говорим друг другу не «привет», а «с Новым годом, с Новым счастьем!». Что такое новое счастье я не знаю, но мы привыкли так говорить с детства (смеётся).

Конец

Мы беседовали с Наталией в ее просторной квартире в центре Одессы, где находится и мастерская. Паркет, высокие потолки и изобилие книг и фотографий на стенах только усиливают ощущение любви ко всему, что пропитано историей. Именно это передают игрушки, которые мы уже так полюбили за эти годы. Мы рассматривали книги по рукоделию, старые выпуски журнала «Огонёк», советские открытки и всё то, что Наталия хранит в память о таком светлом времени детства из уже прошлого тысячелетия. Традиционно делимся сокровенным — ниже вы найдёте несколько названий книг по рукоделию, которыми вдохновляется мастер, и совет для всех наших читателей в новом году.

От Наталии:

Книги: «Производство игрушек из ваты» (Д. Криволапов, 1937), «Елочная игрушка» (В. Лапковский, Ф. Овешкова, В. Данилевский, 1944), «Игрушки из ткани» (М. Изергина, Н. Бартрам, 1947).

Продолжая мое семейное традиционное поздравление, хочу пожелать всем в новом году найти свое новое счастье!

Редактор: Диана Ремизовская

Наш Telegram-канал