Виктория Задорожная: «Я очень люблю гостей — встречать, принимать и накрывать столы»

Моё новое интервью в рубрике #ВыОгонёк — это история о том, как любовь помогает быть мамой большой семьи, владелицей большого отеля и красоткой 24/7. Речь идёт о Вике Задорожной — основательнице и управляющей отелем  и рестораном Redling, где мы и встретились для этой беседы. Приятного чтения.

Иордан: — Вика, здравствуйте. Мой первый вопрос, конечно же, о Redling — как он появился и как вы вообще пришли к сфере гостеприимства?

Виктория: — Я была дома в декрете, дети подрастали — и я поняла, что хочу своё дело. Муж предложил построить апартаменты, которые мы бы сдавали в аренду. А я вместо этого предложила построить отель — и маленький ресторанчик. Мы приняли это решение — и я начала учиться. На первый взгляд, отельное дело казалось мне простым, но в реальности это совсем не так, поэтому я продолжаю учиться и сейчас. Мы задумали Redling около шести лет назад — три года мы строились, а самому отелю сейчас два с половиной года.

И: — Чем вы занимались до этого?

В: — Работала у родителей в магазине сантехники — мои родители больше двадцати лет занимались этим бизнесом. Вообще я училась в Институте внутренних дел на юридическом, но уже в 18 лет начала работать у родителей и довольно скоро стала директором. А потом я забеременела и ушла в декрет. Родители ждали, что я вернусь, потому что я, как и ты, хорошо продавала (улыбается). Кстати, с мужем своим я как раз на работе и познакомилась.

И: — В магазине?

В: — Да, он моей клиент (смеётся). После рождения первого ребёнка я вскоре забеременела во второй раз и работать уже не вернулась — поглотила семейная жизнь. И, конечно, большой дом тоже отнимал много времени — и постоянные гости в нём. Я очень люблю гостей — встречать, принимать и накрывать столы.

И: — Это от родителей?

В: — Мои родители тоже любили гостей, но мне кажется, это больше от бабушки. Она до сих пор любит готовить много и приглашать гостей за стол, любит, чтобы все собирались вместе. Помню, у бабушки с дедушкой каждую субботу накрывался стол на всю комнату, приходили гости, звучал баян. Они пели, танцевали, веселились — мне такое нравится. А прабабушка и прадедушка вообще оба были шеф-поварами. У меня до сих пор хранятся их старинные кулинарные книги. Они жили в послевоенное время на Французском бульваре, к ним приезжали всякие шишки из Москвы — они кормили их всевозможными деликатесами типа фаршированных голубей. Видимо, мне это всё передалось генетически (улыбается).

И: — Какую еду вы любите?

В: — Простую. Домашнюю. Ресторанную еду я тоже люблю, но она должна быть необычной — такой, которую не приготовишь дома. Я дома люблю готовить просто и быстро — я нажариваю противень котлет за 20 минут: обжариваю их с двух сторон и отправляю в духовку, чтобы они дошли. Люблю пюре с котлеткой и квашеной капусточкой (смеётся). Селёдочку с картошкой в мундирах. Но картошка должна быть классная, специально выбранная для этого на базаре.

И: — Расскажите подробнее.

В: — На базаре меня все знают. Картошку я заказываю там сразу мешками — семья большая, мы делаем домой большие закупки. Сейчас я люблю картошку-лимонку — из неё получается классное пюре, мои больше всего любт именно пюре. А если варить в мундирах, то рекомендую в «Садах Победы» розовую израильскую. Это просто бомба! Мы на днях сварили картошки, купили к ней разной рыбки и кайфанули.

И: — В семье вы готовите? Или супруг тоже?

В: — Готовлю я, а он любит вкусно поесть. Он, кстати, тоже любит домашнюю еду, и когда у меня нет времени приготовить, очень неохотно соглашается поесть в ресторане.

И: — Как вы разделяете обязанности в отеле? Работает ли супруг вместе с вами или вы занимаетесь им самостоятельно?

В: — Он не лезет в операционную работу, но я всем с ним делюсь, мы много разговариваем и обсуждаем.

Муж учит меня управлению: объяснять, контролировать, перепроверять и при этом оставаться спокойной.

Он часто повторяет мне: «Чем спокойнее ты будешь, тем лучше тебя будут воспринимать».

И: — Чувствуете ли вы, что Redling — это дело вашей жизни? Готовы ли вы посвятить ему всю оставшуюся жизнь?

В: — Я не знаю, как будет: сегодня готова, а завтра всё может измениться. Бывают периоды очень сильной усталости — могу несколько дней проезжать мимо отеля и даже не заходить внутрь. А потом перезагружаюсь — и снова всё хочется: придумывать, менять, организовывать.

И: — Какие у вас цели на ближайший год, связанные с отелем?

В: — Я хочу построить новый проход к морю от отеля — он здесь в очень плохом состоянии. Побороть страх прощаться с людьми, которые не хотят развиваться и этим тормозят развитие моего бизнеса. И конечно, зарабатывать деньги, потому что я хочу открыть ещё один ресторан — в центре города. Многие гости просят об этом, чтобы не ехать сюда специально. Ещё у меня большие планы, которые касаются автоматизации всех возможных процессов в отеле, в будущем году планирую запустить внутреннюю школу с обучающими роликами для персонала — чтобы повышать их квалицикацию и чтобы легче было вводить в курс дела новых людей. Но проблема в том, что я сейчас без управляющего — я сама.

И: — Вы чувствуете потребность в хорошем управленце?

В: — Да, конечно, но не могу найти. Знаешь, это человек, который 24/7 должен здесь жить, постоянно быть в курсе всего. Тем, кто уже пробовался на эту должность, не хватало многозадачности. Отель — это ведь не только гости. Это ещё и электричество, вода, котельная — постоянно что-то ломается, нужно знать, куда позвонить, где срочно отремонтировать. У меня это всё хорошо получается, потому что у меня много опыта с большим частным домом. На руководящую должность нужен человек, который готов брать на себя ответственность, расти и развиваться. Сейчас ищу директора ресторана — вакансия открыта (смеётся).

И: — Вика, а теперь давайте перейдём к вопросам о вас. Начнём с вашего дня — из чего состоит ваш будний и ваш выходной?

В: — Давай начнём с буднего. Ненавижу рано вставать, но приходится. Встаю в семь утра, готовлю завтрак всей семье, дети и муж завтракают, потом я всех отправляю в школу и на работу. К счастью, в школу детей везу не я. Потом уже просыпается моя младшая дочь Эмилия — и мы завтракаем с ней вдвоём. После я иду в спортзал, но уже на связи по работе — в наушниках. Потом я частенько еду на укладку — не люблю, когда голова несвежая. И после еду на работу — и всё, целый день я здесь. Мой день с ресторана начинается и им же заканчивается. Я очень много времени уделяю именно ресторану — больше, чем отелю.

И: — Какое в ресторане соотношение гостей-постояльцев отеля и просто гостей ресторана?

В: — Сейчас уже больше одесситов сюда ходит, чем гостей отеля. Понятно, что люди, которые заезжают в отель, приходят сюда завтракать (завтрак входит в стоимость проживания), пробуют и потом с удовольствием приходят и на ужин. Но в любом случае, одесситов здесь больше. Особенно летом, когда мы устраиваем музыкальные вечера или какие-то вечеринки.

Мне жаль, что существует стереотип о том, что при отеле ресторан плохой. Мы хотим его разрушить.

Есть у тебя такое?

И: — Нет, у меня хороший опыт. Из-за того, что первые мои рестораны при отелях были в Шанхае, потом в Париже, я сразу понял, что лучшие рестораны именно при отелях. У нас в Украине просто нет этой культуры.

В: — Да, и многие наши гости искренне удивляются, что у нас вкусно. А потом когда приезжают в отель снова, на неделю, уже просто не вылезают отсюда. Некоторые даже на море не ходят — всё время проводят в отеле и ресторане.

И: — Во сколько вы заканчиваете рабочий день?

В: — У меня ненормированный рабочий график — всё зависит от текущих процессов. Вот сейчас мы налаживаем меню — я освобождаюсь где-то в девять-полдесятого вечера. Я, конечно, могу развернуться и уехать, когда хочу, но тогда всё оставшееся время буду сидеть на телефоне.

И: — Дети дома ещё не спят в это время, ждут вашего возвращения?

В: — Да, не спят. Я приезжаю домой, мы валяемся смотрим телевизор, разговариваем о том, как прошёл день. Все, кроме Миши — он в последнее время отстранился. Ему вот-вот исполнится десять, у него онлайн-игры, пацаны, все дела. Говорит мне: «Мам, привет, как дела? Главное красный маникюр сделай, красный — это твой цвет». Понимаешь? (смеётся).

И: — Это правда, красный — это ваш (улыбается). А какого возраста остальные дети?

В: — Нике одиннадцать с половиной, а Эмилии два с половиной года.

И: — Выходит, Эмилия — ровесница отеля?

В: — Да, я родила Эмилию — и ровно через месяц открылся отель.

И: — Какая ваша любимая часть дня?

В: — Завтрак — когда все ушли, кроме нас с Эмилией. Люблю спокойно вкусно позавтракать. И зал очень люблю — там я полностью перезагружаюсь. А ещё люблю вечер пятницы — наши встречи с друзьями. Мой муж называет вечер пятницы днём автомобилиста (смеётся).

И: — Субботу и воскресенье проводите дома?

В: — Летом по субботам тоже всегда гуляем с друзьям. А в воскресенье дома, да, это всегда выходной. Все дома, я обязательно готовлю обед, мы обедаем всей семьей.

И: — Вы приглашаете друзей домой?

В: — Нет, сейчас нет — всех принимаем в ресторане. В нашей жизни и так очень много людей — это тяжело. А дома ещё и работников куча, помощников по дому, без которых я бы ничего не успевала. Там тоже свой контроль, чек-листы и план работы на день: кому что делать. У меня живут няня и домработница. А вообще посменно работают две няни и две домработницы — вторая приходит помогать в будние дни. Я очень люблю чистоту, я — сумасшедший педант. Люблю, чтобы было идеально чисто и всё было разложено по местам. Все окна чистые, независимо от времени года. Тюль весь перестиран, постельное бельё и полотенца постоянно свежие. Мне даже агентства говорят о том, что не найдут мне домработницу, потому что я хочу как в отеле. Но я так люблю.

И: — Понятно теперь, почему у вас появился отель — как будто по-другому и быть не могло. Вы ведь так относились к дому и до отеля?

В: — Да, до отеля. Так было всегда.

И: — В чём ваша сила?

В: — Сложно ответить на этот вопрос. Думаю, моя сила в том, что когда я в хорошем настроении и всё идет хорошо, я могу очень круто мотивировать людей. Я их заряжаю.

И: — Это ваша сила как руководителя. А ваша сила как человека, как мамы?

В: — Стараюсь всегда выглядеть хорошо — у меня всегда чистая голова, свежий маникюр, ухоженный внешний вид. Я не могу по-другому.

И: — Каким талантом вы бы хотели обладать?

В: — Я бы хотела красиво петь красиво. Да, я ужасно пою, но мне нравится, когда кто-то поёт красиво (смеётся).

И: — Какой ваш главный недостаток в себе?

В: — Наверное желание всё держать под контролем — это одновременно и мой недостаток, потому что я загоняю себя этим. Не позволяю себе расслабляться, не умею вовремя останавливаться, не умею отдыхать.

И: — Судя потому, что вы рассказываете о вашем супруге, как раз он учит вас двигаться на быстрой, но не на максимальный скорости.

В: — Да-да, это так.

И: — А его пример не мотивирует вас замедлиться? Во всех процессах. Не остановиться, а именно замедлиться.

В: — Я раньше его не слушала, я же упёртая. А сейчас уже начинаю прислушиваться, соглашаюсь приостановиться, выдохнуть.

И: — Что для вас современная женщина?

В: — Во-первых, женственная. Мне этого порой не хватает — я мужик в штанах, знаешь. Когда осознаю это — торможу себя.

Современная женщина в моём понимании женственна, сексуальна, спокойна.

Она в любви и в счастье — занимается любимым делом и кайфует от этого. Любит себя и окружающих людей.

И: — Первая мысль, с которой вы просыпаетесь утром.

В: — Хочу спать (смеётся). Когда я высплюсь? По закону подлости в будний день встать тяжело, а в выходной, когда можно поспать подольше, я подрываюсь в семь утра. А если накануне ещё и гулянка была, то вообще могу проснуться и в шесть.

И: — С какой мыслью вы засыпаете?

В: — Благодарю за прожитый день. За детей благодарю всегда, они у меня обалденные. Вообще семья — это моя опора. Я могу быть уставшей, расстроенной, но когда вижу детей, они меня заряжают. И муж меня очень поддерживает. Бывает, он злится, что меня нет дома, но очень хвалит за то, что я так отдаюсь своему делу.

И: — Было ли в вашей юности какое-то событие, какой-то ваш поступок, после которого вы поняли, что повзрослели? В какой момент случился внутренний щелчок, связанный со взрослостью?

В: — Да я до сих пор не чувствую себя взрослой (улыбается). Серьёзно. Я вообще не чувствую, что мне 36. Внутри мне по-прежнему 23, и мне там комфортно — несмотря на всё количество ответственности, которую я несу. Но в юности я часто шла против родителей. У меня всегда были ухажёры старше меня на много лет, жених вообще был бандит — два метра ростом, цепи, оружие, стрельба под подъездом и всё такое. Мне 16, ему 26. Родители были сильно против, папа забирал у меня телефон, запрещал с ним гулять. А мне тогда казалось, что это взрослая жизнь и я крутая (смеётся).

И: — Классно, что вы уже с юности строили отношения. Немногие люди этим занимаются. У вас был хороший пример вашей семьи?

В: — Да, я выросла в полной семье. Мама долго не работала — посвящала всё время нам с сестрой. Она готовила, убирала, провожала в школу, встречала, была в школьно родительском комитете. В общем, была мама-мама (улыбается). Я, конечно, уже не так фанатично отношусь к родительству, от родительских комитетов стараюсь отстраняться (смеётся).

И: — Расскажите о вашем стиле в юности. Как вы одевались?

В: — Я всегда любила красиво одеваться и всегда любила дорогие вещи. И как-то так получалось, что я всегда не специально выбирала вещи дороже, чем у моей сестры. Мои родители постоянно возмущались по этому поводу, но всё равно мама покупала мне всё, что я хотела.

И: — Мама сама любит вещи?

В: — Да, очень. Шопоголизм — это у меня от мамы (смеётся).

И: — Что побуждает вас покупать вещи?

В: — Мне всё время хочется надеть что-то новое, я кайфую от этого. А не кайфую я знаешь когда? Когда нужно разбирать гардеробную (смеётся).

И: — А супруг сам себе выбирает одежду?

В: — Нет! Только со мной. Мы и к вам в магазин приходим вдвоём — он вообще не ходит по магазинам один.

И: — Как вы впервые попали в Огонёк? Помню, вы покупали платье Retrofete, но это был уже не первый ваш визит в магазин.

В: — А до этого я покупала платье Sleeper, увидела его в инстаграме. Пришла покупать одно, а в итоге купила другое — моя тема (смеётся). Причём я покупаю всегда легко быстро, не люблю долго думать. Если нравится — беру и всё!

И: — А Retrofete вы покупали на какое-то мероприятие.

В: — Да, у меня был день рождения, а платье, которое я заказала по случаю, оказалось слишком коротким. И я поехала за новым платьем. Муж спросил: «Тебе что нечего надеть?». А я ему в ответ: «Нет, мне всегда нечего надеть» (смеётся).

И: — Вы такая девочка в эти моменты (смеётся).

В: — Ну да (улыбается).

И: — Для вас важно, чтобы ваши вещи были непохожими на других?

В: — Да, мне это нравится. Мне не нравится, когда в компании друзья одеты в одни и те же вещи.

И: — Понимаю. Мне тоже.

В: — Тоже не нравится? Я думала, это я жадина. Ты понимаешь, люди не хотят думать своей головой, хотят просто скопировать.

И: — Я рад, когда клиенты носят вещи, которые ношу я. Мне кажется, это классно.

В: — Но не твои друзья, с которыми ты гуляешь. Потому что тебе хочется быть уникальным в своём стиле.

И: — Конечно. У меня просто настолько разные друзья, каждый тратит деньги на абсолютно разные вещи. И нет опасности, что они оденутся так же, как я.

В: — Это, скорее, женское, у женщин по-другому работает: «Моему мужу сильно нравится, как Вика была одета, можно такое же».

И: — В этом случае нужно обращаться к стилистам. Нам постоянно говорят о том, что наша сила в в стайлинге. Одна и та же вещь не может идти всем — поэтому и нужен стилист, который подберёт образ.

В: — Поняла, буду друзей тоже отправлять Огонёк (смеётся).

И: — Какая ваша любимая вещь из Огонька?

В: — Я очень люблю платья Sleeper — мне всегда делают комплименты, когда я в них.

И: — Мой последний вопрос, который я задаю всем гостям моих интервью: что для вас Огонёк?

В: — Огонёк — это стиль. Стиль и лёгкость. Мне очень нравится лёгкость в обслуживании, и туда легко прийти. Прихожу к вам отдохнуть, посмотреть и купить. Быстро (улыбается).

От Вики:

Любимая книга: сейчас у меня настольная книга «Жизнь в удовольствие» Александра Палиенко

Любимый фильм: «Ешь. Молись. Люби». Иногда мне хочется поступить, как главная героиня: уехать в длинный отпуск в разные страны и переосмыслить всю свою жизнь.

Любимая вещь: я люблю дорогие сумки. Луи Виттон люблю (смеётся).

Пожелание читателям: я желаю всем находиться в постоянной любви везде и во всём. В любви и спокойствии. Потому что когда есть спокойствие и трезвый ум, правильно принимаются все решения. А когда они принимаются ещё и в любви — это вообще кайф.

Стиль: кардиган Anna October, брюки System Studios, костюм Low Classic, платье Elena Reva

Редактор: Диана Ремизовская